ITS Agroalimentare Veneto
Agrifood&bio sustainability specialist
Descrizione corso
Il corso per la figura di Agrifood&bio sustainability specialist mira a formare un tecnico altamente specializzato nella gestione della transizione ecologica delle aziende agroalimentari. Il tecnico superiore conosce le principali filiere del made in Italy e i principali elementi di gestione dell’azienda agroalimentare, anche in ottica di economia circolare. Ottimizza la gestione delle risorse per ridurre sprechi ed impatto ambientale. Conosce le fonti energetiche rinnovabili e propone soluzioni per una loro implementazione, anche in funzione delle normative paesaggistiche e della riduzione del consumo di acqua. Esegue campionamenti del ciclo produttivo attraverso analisi di laboratorio e interpreta ed utilizza i dati raccolti dai sistemi di monitoraggio e sensoristica diffusa. Collabora in azienda con la figura del Sustainability Manager per applicare i principi ESG e ottimizzare il rapporto con la comunità.
Sbocchi professionali
In aziende di produzione e trasformazione, controllo qualità di prodotto e di processo.