Istituto Tecnico
Le articolazioni:
PT Produzioni e Trasformazioni
Si approffondiscono le tematiche relative all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
GAT Gestione dell’Ambiente e del Territorio
Si approffondiscono le tematiche relative al settore della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.
VE Viticoltura ed Enologia
Si approffondiscono le tematiche relative all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
Tradizione e modernità
Ancor oggi le moderne tecnologie e la tradizione agraria sono gli elementi portanti di questa scuola che, come nel passato, rimane un preciso punto di riferimento per chi opera nel nostro territorio.
Produrre nel rispetto dell' ambiente
Le conoscenze che gli studenti acquisiscono nell’indirizzo tradizionale e nell’indirizzo sperimentale “Cerere unitario” consentono loro di applicare, una volta diplomati, le più avanzate tecniche riproduttive per attuare un’agricoltura rispettosa dell’ambiente. Particolare rilievo viene dato ai settori agroindustriale e zootecnico con apprendimento di competenze specifiche supportate da moderne attrezzature.
Studi teorici ed attività pratiche
Lo studente potrà entrare nel mondo dei lavoro con una preparazione ampia ed approfondita ottenuta attraverso il rapporto diretto con le attività pratiche svolte nell’azienda agraria dell’istituto e nei numerosi e sempre aggiornati laboratori della scuola che meritano di essere visitati (laboratori di fisica, chimica, agronomia informatica, agrometeorologia, scienze, micropropagazione, microscopia, zootecnica; aule speciali di meccanica, topografia, disegno, audiovisivi, biblioteca e palestra).
Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
- Competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- Interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
- Collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- Controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- Individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- Intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- Controllare con i metodi contabili ed ’economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- Esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- Effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- Rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- Collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- Collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
DOPO IL DIPLOMA
Il Diploma ti consente di trovare impiego nelle aziende agroalimentari ed agrarie, oppure di proseguire gli studi nell'ambito biotecnologico, botanico, ingegneristico naturalistico nelle Università o negli